Это интересноНа главную

Китайская кухня - искусство кулинарии

Ни в одной другой стране мира искусство кулинарии не доведено до такого совершенства, как это сделано в Китае. Это искусство стало неотъемлемой частью китайской культуры и вошло в традиции китайского народа. Народ, который в Новый Год в первую очередь идет воздавать почести богу кулинарии, конечно обладает прекрасным знанием и пониманием хорошей еды. Каждая китайская семья приносит в храм пожертвование в виде красочного и вкусного традиционного блюда китайской кухни, и просит бога по достоинству оценить кулинарное искусство семьи.

В древности китайские поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы имеем возможность видеть тысячелетнюю историю блюд китайской кухни по древним сочинениям и изображениям. Китай уже в древности был очень густонаселенной страной, и уже тогда поля необходимо было возделывать значительно интенсивней, чем в Европе. Китайские семьи были многодетные, а значит не богатые. Они не могли себе позволить даже малейшего расточительства, и не только в отношении продовольствия, но также и топлива. Древесины было мало, поэтому они были вынуждены максимально экономно использовать её энергию. Китайцы очень быстро ввели меры экономии: все сырые продукты резались как можно мельче, чтобы они быстрее отваривались. Выпуклая сковорода вок обеспечивает более быстрый нагрев пищи, а сплетенная из бамбуковых волокон специальная корзина дает возможность варить на пару несколько блюд одновременно. Каждое блюдо китайской кухни готовится всего несколько минут, поэтому все питательные вещества сохраняются в нем в гораздо большем количестве, чем в блюдах европейской кухни. Поскольку все компоненты сильно измельчены, классические столовые приборы, такие как вилка и нож, становятся не нужны, поэтому блюда китайской кухни едят бамбуковыми палочками.

Уникальность китайской кухни заключается в не совсем обычных способах приготовления, большом количестве специй, красивом оформлении блюд и необычном сочетании ингредиентов. Китайская кухня, безусловно, это огромное количество риса, сои и овощей. Мясо, птица и рыба употребляются в пищу реже. В некоторых районах всего несколько раз в сезон. Но не следует думать, что китайцы совсем не употребляют эти продукты. Ведь всем известная утка по-пекински считается национальным шедевром и славится далеко за пределами Поднебесной. Распространены мучные изделия - всевозможные виды лапши, вермишели, паровых хлебцев и, конечно, сладкого печенья. Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка, она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства. Составление индивидуального меню тоже требует немалых усилий и больших знаний, потому что одни блюда стимулируют писательскую деятельность, слагание стихов или красноречие, другие - действуют усыпляющее, третьи - активизируют эротическое влечение. При этом чрезвычайно важна последовательность съедаемых блюд, чтобы избежать неприятных последствий для организма или дурных сновидений. В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Варианты комбинаций из 30 - 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд. И последовательность блюд там иная, чем у нас. Супы подаются как промежуточное блюдо или в заключение трапезы. Отдельные блюда подаются не одно после другого, а все сразу, как это было принято в Европе в средние века.

При повседневном питании, когда обед и ужин имеют примерно одинаковое значение, десерт, как правило, не подается. Сладкие блюда и компоты или свежие фрукты редко выполняют роль десерта, они скорее входят в состав основной части меню. Обычая подавать напитки к еде, как принято в Европе, в Китае не существует, зато по ходу застолья здесь выпивают много чая. Самый популярный - зеленый чай. Приготовление чая и сам процесс чаепития в Китае - это целый ритуал, берущий свои корни из древности. Из алкогольных напитков в Китае популярны светлые и крепкие сорта пива. В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но большого увлечения алкоголем в Китае никогда не было.

12 Декабря 2012