Это интересноНа главную

Обед из 40 блюд китайской кухни или трапеза по-китайски

Китайская кухня делится на «фань» и «цай» — две неразделимые и противоположные части, дополняющие друг друга. Фань - это базовая еда, которая дает возможность жить. И хотя слово «фань» означает рис, им принято называть и лапшу, и любые мучные и зерновые изделия. Цай же — все остальное съедобное, побывавшее в руках повара: овощи, мясо, птица, морепродукты, фрукты, орехи. В идеале рацион китайца должен быть сбалансирован таким образом, чтобы фань и цай дополняли друг друга по образу женского и мужского начал инь и ян. И если в питании будут гармонично соотноситься доли зерновых, овощей и животного белка, тогда, по китайским понятиям, будет правильный цань, то есть стол.

Испокон веков в Китае считают, что пища человеку даруется небесами, поэтому китайцы не знают, что может означать такое понятие, как “перекус”. К приему пищи подходят основательно, без всякой спешки. Блюда китайской кухни подбирают так, чтобы на столе были кушанья жидкой и мягкой консистенции. Обеденное время – особенное. Школьники, студенты, работники государственных учреждений уходят на перерыв в полдень, чтобы опять приступить к работе или учебе только в два часа дня. В крупных компаниях обед длится час и является обязательным. Китайскую кухню обычно не едят в одиночестве. Как правило, за большим круглым столом собираются человек десять-пятнадцать, которые все два часа обеденного перерыва едят одно блюдо за другим, обсуждая при этом дела насущные.

Застольный этикет, который важен не менее всех остальных китайских церемоний, диктует, чтобы первым сделал выбор самый почетный гость. Будучи в курсе традиций, он закажет что-нибудь мясное из китайской кухни. Следующий по рангу участник трапезы выберет блюдо из птицы. Третий — рыбу. Остальные участники трапезы могут удовлетвориться заказом всякой мелочи — морепродуктов, овощей, засахаренных фруктов и прочего.

Трапезу начинают с того, что располагают по тарелкам все компоненты блюда, например, большой парадный обед может состоять из 40 разнообразных блюд китайской кухни. В середине круглого стола находится крутящийся диск, на который выставляются яства. Каждому человеку дается тарелка, небольшая пиала для супа и ложка, кроме того, у каждого сидящего за столом, есть пиала с пресным вареным рисом и палочки. А в центр стола приносят общие основные блюда. При подаче китайской кухни - сначала подают холодные блюда, затем выставляют горячее.

В самом начале трапезной церемонии китайцы пьют зеленый чай, в котором нет ни сахара, ни молока, после подаются холодные закуски в мисочках, в основном закуски эти состоят из нарезанных мелкими кусочками печени, мяса, рыбы или овощей. Китайцы употребляют пищу неторопливо и небольшими порциями, смакуя сам процесс. Гостям в знак большего внимания, особой заботы и уважения принято докладывать в пиалу угощения своими палочками. После закусок приступают к блюдам из риса. Рис в китайской кухне едят его тоже по особому способу - смешивают верхний слой в пиале со специальным соусом. К рису подается подогретое рисовое вино. В самом конце принятия пищи подают бульон и опять же чай, в который добавляется немного масла. Бульон может быть сварен из головы или хвоста рыбы, туловище которой ели на второе. Основой бульона также могут послужить лапки курицы, баранья кость, тофу или даже кокос. Выпив пиалу такого супа, чувствуешь, что все блюда «улеглись на свои места».

Еще одна ценность китайской кухни заключается в том, что ни одно блюдо не готовят накануне и не разогревают на следующий день. Ежедневно продукты покупают, подвергают быстрой тепловой обработке, поглощают, а завтра все повторяется сначала. Именно китайская кухня дала миру способ готовки, который на Западе называют «stir-fry» — «жарить, помешивая». Витамины в приготовленной подобным образом еде не успевают «умереть», что усиливает ее питательные свойства. Еще одним важным моментом в классической китайской кухне является сервировка стола. У китайцев принято, чтобы вся сервировка была в ровной цветовой гамме (часто бело-синей), отвергаются все резкие цветовые контрасты. Сами же блюда включают в себя виртуозно нарезанные продукты (в виде соломки, зернышек, в форме колосков пшеницы, лепестков хризантемы), в целостности своей они образуют изящные фигурки рыб, птиц, фруктов, цветов, драконов или целые пейзажи.

Весь процесс трапезы неслучаен – он, как считают китайцы, способствует более благоприятному пищеварению.

06 Февраля 2013